珠海三区域“大班额”问题突出 班额多少才合适?_珠海

  •   ●新增学校跟不上人口激增速度,业内人士建议依据各个城市实际情况确定班额

      2015年以后,珠海开始在起始年级严控大班额,2016年珠海大班额现象有所减少。不过,2016年香洲区仍然存在近40%的大班额现象,小学、初中最大班额接近60人,有10多所小学平均班额超过50人。西区大班额现象已经不多,主要只集中在如斗门井岸等少部分人口密集区。根据香洲区教育局介绍,到今年,香洲区小学平均班额仍近50人,在一些积分入学学生较多的学校,小学班额达到55人。

      南都记者近日采访获悉,目前珠海的中学基本能满足不超过5 0人的规定,西区的小学45人以上大班额也较少,“大班额”主要存在于一些人口密集区。在人口密度最高的香洲区,目前小学的平均班额近50人,“大班额”现象仍比较严重。对此,教育部门坦言压力较大,因为随着户籍放开和二孩生育潮,居民对学位需求量只会越来越大。教育系统内部人士建议,应当对各个城市进行具体调研,依据城市实际情况来确定班额,“比如珠海,目前50人以内班额是比较合适的,强行推行45人班额,将会给积分入学人员带来非常大的冲击。”

      日前,广东省人民政府发布《广东省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(下称《意见》),要求到20 20年,基本消除小学4 5人以上、初中50人以上大班额(进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人)。

      根据广东省政府发布的《意见》规定,广东省各地要通过统筹“十三五”期间义务教育学校新建和改扩建校园校舍等项目,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生,在保证零增量的基础上,逐步消除现有大班额。而且,要求从2017年秋季开始,一年级和七年级班额要达到《广东省义务教育标准化学校标准》要求,即小学不超过45人、初中不超过50人的要求。到2020年基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额(进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人)。各地要按照广东省义务教育标准化学校班额标准,结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务、时间表和路线图。县级教育行政部门要建立消除大班额工作台账,对已有大班额学校实行销号管理,避免产生新的大班额问题。

      现状

      >

      随着户籍放开和二孩生育潮来临,居民对学位需求越来越大。南都资料图 吴进 摄

      南都记者从珠海教育部门了解到,近年来,随着城市经济发展和人口的快速增长,珠海公办学校学位紧缺。从全市来看,2015年,班额超过50人的,小学占24 .5%,初中占16.46%;班额超过55人的,小学占8.86%,初中占7.69%.“大班额”问题比较突出的为香洲区、斗门区、高新区,香洲区班额超过50人的,小学占30 .25%、初中占19.27%,班额超过55人的,小学占12 .89%、初中占13 .48%;斗门区班额超过50人的,小学占15.97%,初中占20 .92%;高新区班额超过50人的,小学占29.05%,班额超过55人的,小学占11.49%.

      ●若2020年前消除大班额,珠海的学位或进一步紧张,积分入学名额很可能减少

      三区域“大班额”问题突出

    1 2 3 ... 7 下一页